Мы экономим
Ваше время!

Наше главное отличие от других:
Доставляем в нужное для Вас время!
(495) 645-90-79
(495) 645-18-78
Обратный звонок Контакты








Как проверить юридическую чистоту квартиры при сделке купли–продажи


Покупая квартиру, будущий собственник думает о том, как не стать жертвой мошенников или обстоятельств. Все знают, что на рынке недвижимости нередкими являются случаи обмана. Причём выглядит всё как будто законно, но в итоге покупатель остаётся и без квартиры, и без денег. Поэтому многие задаются вопросом: как проверить юридическую чистоту квартиры? Однако осуществить подобную операцию по силам только профессионалам.

На что обратить внимание

Если вы нашли квартиру, подходящую по всем параметрам, то первым делом следует попросить продавца предоставить оригиналы или сканированные копии следующих документов:

  • свидетельства на право собственности;
  • домовую книгу;
  • кадастровый паспорт;
  • выписку из ЕГРП.

Если внимательно рассмотреть сертификат, то в верхней части можно увидеть ссылку на документ-основание. Информация на этих двух актах должна совпадать, любое обнаруженное расхождение должно насторожить и вызвать подозрения. Возможно, это просто техническая ошибка, а может быть, первый звоночек, который будет указывать на подделку. Это поможет самостоятельно проверить покупаемую квартиру на юридическую чистоту.

Не менее важным документом является домовая книга, в которой указана вся история недвижимости. В ней можно посмотреть информацию обо всех прописанных и выписанных жильцах. Следует обратить внимание на наличие несовершеннолетних и престарелых родственников продавцов. Нелишним будет пообщаться с будущими соседями и выяснить, не находится ли кто-то из жильцов в местах лишения свободы.

Акцент на документы

Проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой поможет выписка из ЕГРП. Она позволит понять, нет ли обременений и арестов на продаваемую недвижимость. В таких случаях на жильё налагается запрет на продажу, а значит, регистрация сделки будет невозможной. С таким собственником не следует заключать предварительный договор и вносить авансовый платёж.

Также важно убедиться в совпадении сведений, указанных в техническом паспорте БТИ с фактическим состоянием квартиры. Ведь собственник мог выполнять перепланировку и не узаконить её. Отсутствие таких разрешений может вызвать немало хлопот и денежных трат. Вот мы и разобрались в том, как при покупке квартиры проверить юридическую чистоту самостоятельно.

Сегодня даже при оформлении сделки через агентство недвижимости следует быть очень осторожным. Ведь могут попасться недобросовестные риелторы. Лучше довериться проверенной компании с положительной репутацией, которая в случае мошеннических действий выплатит компенсацию из специального резерва. 

 


Постоянным клиентам - скидки. Звоните!