Мы экономим
Ваше время!

Наше главное отличие от других:
Доставляем в нужное для Вас время!
(495) 645-90-79
(495) 645-18-78
Обратный звонок Контакты








Коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ


При создании организации, согласно законодательству РФ, необходимо указать все виды деятельности (коды ОКВЭД) и отправить эти данные в налоговую инспекцию. После чего список появится в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). Но временами руководство компании решает изменить направление производственной активности, и возникает вопрос, как внести коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ, или, наоборот, удалить их.

Когда меняют данные в реестре?

Законодательство разрешает предприятию в любой момент заняться новым легальным направлением работы. Для этого не требуется получать разрешения. Но в течение трёх дней с момента перехода предприятия на производство в иную сферу его руководство обязано уведомить налоговую инспекцию. Иначе существует риск получить штраф или потерять льготы.

Перед тем как внести коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ, следует проверить, прописана ли возможность осуществления выбранного производства в уставе предприятия. Если нет, придётся вносить изменения в этот документ и зарегистрировать новый устав в налоговой инспекции. Эти же действия предпринимаются, когда нужно поменять основное направление работы компании.

Часто юристы, вместо того, чтобы указать перечень возможных сфер работы предприятия, просто пишут расплывчатую формулировку: «все виды деятельности, разрешённые законом РФ». Бывает, что нужное направление прописано в уставе изначально. Тогда перед тем как добавить ОКВЭД в ЕГРЮЛ, достаточно заполнить три страницы в форме Р14001:

  • первую;
  • страницу 1 из раздела Н, где указываются коды ОКВЭД;
  • раздел Р, где расписывается важная информация о заявителе.

Эту же форму нужно заполнять, если возник вопрос, как исключить ОКВЭД из ЕГРЮЛ, только в разделе Н заполняется вторая страница вместо первой.

Проблемы с выпиской

Временами, сделав запрос о внесённых в реестр направлениях активности, бухгалтера сталкиваются с тем, что в ответе не прописаны все данные. Непременно возникает вопрос: почему в выписке из ЕГРЮЛ нет ОКВЭД? Ситуация может возникнуть по разным причинам: не были правильно заполнены документы при подаче устава на регистрацию, небрежная работа чиновника.

В любом случае нужно отправить данные в налоговую инспекцию для получения выписки из ЕГРЮЛ исходя из того, прописаны ли все виды деятельности в уставе или нет. Делается это так же, как и вносятся любые изменения в реестре юридических лиц: подаётся заявка Р14001 или составляются и регистрируются новые уставные документы. Не стоит затягивать с этим. Найденные при проверке нарушения неизбежно повлекут за собой неприятности, даже если удастся доказать, что проблема возникла по вине чиновника.

 


Постоянным клиентам - скидки. Звоните!